Nach einem Wanderwochenende im Zillertal kam mir spontan die Idee, einen unserer Kunden zu besuchen, eine große Sennerei in Mayrhofen.
Endlich wieder persönlich die Menschen treffen, mit denen wir seit vielen Jahren so vertrauensvoll zusammenarbeiten. Und es war großartig! Ich habe unglaublich viel gelernt: von der Haltung der Kühe auf den Almen über die Gräser und Kräuter, die sie je nach Jahreszeit fressen bis hin zum Einfluss auf die Qualität der Milch für Joghurt, Butter und Käse.
Fun Fact: Wusstet ihr, dass Butter im Frühjahr eine andere Farbe hat als im Sommer oder Herbst? In der Sennerei konnte ich bei einer Führung den gesamten Prozess miterleben. Von der täglichen Milch-Anlieferung der zahlreichen Senner über die Herstellung bis hin zur Reifung des Zillertaler Graukäses. Mein persönliches Highlight: Der Käse, der nach einem langen, sorgfältigen Prozess schließlich auf unserer Maschine verpackt wird und in glasklarer Folie im Regal landet.
Zum Abschluss gab es noch einen Besuch im Stall, bei Kühen, Ziegen, Hühnern und Schweinen, und natürlich köstliche Knödel, Käse, Butter und Joghurt direkt vor Ort. Ein rundum gelungener Abstecher vor der Heimfahrt und für mich eine wertvolle Erinnerung daran, wie wichtig es für uns ist, den persönlichen Kontakt zu unseren Kunden zu pflegen und von ihnen zu lernen.